Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Soto Lamongan

Resep dan Cara Memasak Soto Lamongan. Hai semua, masih semangat masak kan? Kali ini aku lagi bersemangat banget nih, mudah-mudahan semuanya juga semangat seperti aku ya.
Hari ini aku mau share resep baru nih, Resep Soto Lamongan. Pasti sudah tau kan ketenaran soto yang satu ini? Daripada penasaran, mending langsung aja ya:

Resep Soto Lamongan Kali ini aku lagi bersemangat banget nih Resep Soto Lamongan

Bahan Soto Lamongan:

  • 1 ekor ayam di potong jadi 4 atau 6 bagian
  • 2500 ml air
  • 3 batang serai dimemarkan
  • 6 lembar daun jeruk, (jangan terlalu tua)
  • Minyak untuk menumis
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm garam
  • 5 butir telur rebus, belah masing-masing menjadi 2 bagian

Bumbu halus Soto Lamongan:

  • 6 siung bawang putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 4 butir kemiri disangrai
  • 8 siung bawang merah
  • 4 ruas jari kunyit

Bahan pelengkap soto Lamongan:

  • 150 gr soun kering, sedu dengan air panas hingga lunak, tiriskan
  • 250 gr daun kol putih, iris kecil-kecil memanjang
  • 150 gr tauge, bersihkan kemudian rebus selama 2 menit, tiriskan
  • 2 batang seledri diiris halus
  • 2 batang daun bawang diiris halus
  • 2 buah tomat merah ukuran sedang
  • Bawang goreng
  • Sambal
  • 10 buah cabe rawit
  • 4 buah cabe merah besar
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm cuka

Bumbu gurih Soto Lamongan:

  • Kerupuk udang
  • Udang kering
  • Cara membuat: goreng kerupuk serta udang kering, tiriskan, kemudian dihaluskan.

Cara membuat soto lamongan:

  1. Didihkan air, masukkan potongan ayam.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan daun jeruk dan serai. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan ayam.
  3. Sambil diaduk-aduk, tambahkan gula, garam dan merica bubuk, rebus hingga ayam matang. Angkat dan tiriskan ayam setelah matang
  4. Panaskan minyak goreng agak banyak, goreng potongan ayam hingga kekuningan. Setelah ayam dingin, suwir-suwir lalu sisihkan.
  5. Siapkan sambal untuk pelengkap soto dengan merebus cabe rawit dan cabe merah besar hingga lunak, kemudian angkat. Haluskan bersama garam, gula dan cuka.
  6. Siapkan mangkuk, taruh di atasnya soun sedikit soun, irisan daun kol putih, tauge , potongan telur rebus, dan suwiran ayam. Tuang kuah soto di atasnya, taburi dengan irisan daun bawang, irisan seledri dan bawang goreng. Setelah siap tambahkan irisan tomat untuk mempercantik, dan beri bumbu gurih.
Nah itu dia Resep Soto Lamongan yang bisa anda coba buat sendiri di rumah. Mudah-mudahan bisa mengobati rasa penasaran dan rasa rindu anda semua yang ingin menyantap enaknya soto lamongan, tapi buatan sendiri. Dengan memasak sendiri, kita bisa yakin makanan kita sehat dan aman untuk keluarga. Betul, betul, betul? Selamat mencoba ya.

Posting Komentar untuk "Resep Soto Lamongan"