Resep Bandeng Gepuk
Resep dan Cara Memasak Bandeng Gepuk. Paling suka menyiapkan menu berbahan ikan karena selain rasanya yang enak, ikan juga banyak nutrisinya. Kali ini aku mau masak ikan bandeng, tapi bukan digoreng atau dipresto.
Aku ingin menyajikan resep bandeng dengan Resep Bandeng Gepuk yang aku dapat dari temanku yang asli Brebes. Wah pasti penasaran kan? Langsung saja ya kita menuju ke bahan-bahan dan cara memasaknya:
Aku ingin menyajikan resep bandeng dengan Resep Bandeng Gepuk yang aku dapat dari temanku yang asli Brebes. Wah pasti penasaran kan? Langsung saja ya kita menuju ke bahan-bahan dan cara memasaknya:
Resep Bandeng Gepuk
Bahan-bahan Bandeng Gepuk :
- 2 ekor bandeng ukuran sedang (kurang lebih beratnya 250 gr per ekor)
- 1 butir telur
- Daun kemangi secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- Air jeruk nipis secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu Bandeng Gepuk yang dihaluskan:
- ½ sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 ruas jari jahe bakar
- 2 ruas jari kunyit bakar
- 3 butir kemiri
- 3 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit (kalau suka pedas bisa ditambah sesuai selera)
- Garam dan gula pasir secukupnya
Cara Menyiapkan Bandeng :
- Bersihkan ikan bandeng dengan cara mengiris bagian antara kepala dan perut ikan, keluarkan isi perutnya dan siangi bagian sisiknya.
- Setelah dicuci bersih, pukul-pukul ikan menggunakan ulekan atau benda lain yang keras sampai dagingnya terasa hancur tapi jangan sampai kulitnya robek.
- Patahkan tulang ikan di bagian leher dan ekor ikan, kemudian tarik dari bagian leher untuk mengeluarkan duri-durinya.
- Setelah durinya dikeluarkan, pakailah sendok kecil untuk mengeluarkan daging ikan dari dalam kulitnya untuk kemudian di bersihkan sisa durinya.
Cara Memasak Bandeng Gepuk :
- Rendam kulit ikan (masih dengan kepalanya) dalam air jeruk nipis dan garam sambil menunggu dagingnya dibumbui.
- Haluskan bumbu, masukkan daging ikan yang telah dibersihkan dari sisa duri dan ulek hingga bumbu dan daging tercampur rata.
- Tambahkan 1 butir telur, aduk hingga tercampur rata.
- Ambil kulit ikan yang telah direndam dalam air jeruk nipis, isikan kembali daging yang telah dibumbui.
- Siapkan daun pisang untuk membungkus, tata bandeng gepuk di atas daun dengan tambahan daun salam, daun kemangi, irisan lengkuas, daun jeruk dan serai, kemudian bungkus dan semat dengan lidi.
- Kukus ikan selama kurang lebih setengah jam, kemudian angkat.
- Siapkan alat pemanggang, panggang bungkusan daun berisi bandeng gepuk hingga bagian luar daun berwarna cokelat kehitaman.
- Bandeng gepuk siap dihidangkan.
Posting Komentar untuk "Resep Bandeng Gepuk"