Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Ayam Bakar Kecap Istimewa

Resep dan Cara Memasak Ayam Bakar Kecap Istimewa. Sore-sore gini tiba-tiba aku keingetan masa-masa kuliah dulu. Jadi anak kost, biasanya sore-sore gini setelah pulang kuliah langsung deh cari-cari yang enak buat isi perut. Aku biasanya paling suka sama Ayam Bakar Kecap Istimewa yang ada sambal terasinya, plus lalapan kemangi, daun kol dan mentimun.
Wah jadi lapar deh. Mumpung ada simpanan ayam di kulkas, langsung deh bongkar-bongkar simpanan bumbu dapur. Nah ini dia bahan dan bumbu Ayam Bakar Kecap Istimewa:

Resep dan Cara Memasak Ayam Bakar Kecap Istimewa

Resep dan Cara Memasak Ayam Bakar Kecap Istimewa Resep Ayam Bakar Kecap Istimewa

 

Bahan Ayam Bakar Kecap Istimewa:

  • 1 kg ayam, potong sesuai selera (kebetulan aku belinya dah potongan, cuma paha dan sayap)
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 ruas jari lengkuas, memarkan
  • Minyak goreng
  • Kecap manis
  • Garam
  • Gula
  • 3 lembar daun jeruk
  • Air secukupnya
  • Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt merica
  • 2 ruas jari jahe
  • 5 butir kemiri
  • 3 ruas jari kunyit

Bumbu olesan Ayam Bakar Kecap Istimewa:

  1. Cairkan 3 sdm margarin, campur dengan 8 sdm kecap manis
  2. Cara membuat:
  3. Lumuri tiap potongan ayam dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan maksimal 15 menit kemudian cuci ayam dan tiriskan.
  4. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng hingga harum, tambahkan air, kemudian masukkan lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam kemudian rebus hingga mendidih.
  5. Masukkan potongan ayam, tambahkan gula dan garam secukupnya, masak hingga ayam lunak, angkat.
  6. Sambil menunggu ayam lunak, siapkan panggangan dan sambal terasi sebagai pelengkap penyajiannya.
  7. Angkat ayam setelah lunak, kemudian panggang sambil sesekali dibolak-balik dan dioles dengan bumbu oles hingga ayam berwarna kecoklatan.
  8. Sajikan ayam yang sudah dipanggang dengan sambal terasi, irisan mentimun, daun kemangi, daun kol, dan nasi putih hangat.
Setelah jadi ayam bakarnya, ternyata lalapannya ada yang kurang. Aku car-cari kemangi nggak ketemu, karena udah keburu lapar jadi langsung lahap aja deh ngga sempat nyari-nyari lagi! He.. he.. yang pasti rasa ayamnya membuat lidah meliuk-liuk deh (penari kali yee!). Udah dulu ya share kali ini tentang Resep Ayam Bakar Kecap Istimewa kali ini. Silahkan dicoba sendiri ya biar tahu rasanya yang istimewa.

Posting Komentar untuk "Resep Ayam Bakar Kecap Istimewa"