Resep Cara Membuat Tahu Bacem Kecap Pedas


Selain tempe, tahu merupakan makanan yang paling sering dikonsumsi sebagai lauk sehari-hari. Karena mengolah masakan tahu sangat sederhana dan harga tahu pun cukup murah sehingga dapat terjangkau oleh semua kalangan. Tahu juga mudah didapat, mulai dari pasar tradisional hingga supermarket, bahkan ada juga penjual tahu keliling.
Nah kali ini kita akan bersama-sama mengolah masakan tahu menjadi tahu bacem. Caranya cukup mudah, apalagi yang sudah pernah membuat tempe bacem di resep cara membuat tempe bacem. Karena memang cara membuatnya sama dengan tempe bacem, hanya saja bahannya menggunakan tahu. Atau membuat keduanya secara bersamaan juga bisa, karena menggunakan bumbu yang sama.
Baik langsung saja kita siapkan bahan-bahannya untuk membuat tahu bacem.

Bahan-bahan:
- Tahu kotak atau tahu putih 400 gram
- Gula Merah 1 sendok makan
- Air asam 1 sendok makan
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 2 sm, lalu geprek
- Air 300 ml
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
- 2 buah cabai merah besar


Bumbu Halus:

  • 4 Bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 butir kemiri


Cara membuat tahu bacem:

  1. Haluskan bawang merah, cabai merah, bawang putih, ketumbar, dan kemiri, hingga menjadi bumbu halus
  2. Campur bumbu halus dengan air, asam, gula, garam, dan kecap manis di dalam wajan
  3. Masukkan Tahu, ratakan hingga semuanya terendam bumbu
  4. Tambahkan daun salam dan lengkuas
  5. Masak dengan api sedang sampai air menyusut dan bumbu meresap ke tahu, angkat dan dinginkan
  6. Panaskan minyak kemudian goreng hingga berwarna coklat gelap, angkat dan hidangkan


Tahu bacem siap untuk disajikan, Selamat Mencoba..


Previous
Next Post »