Resep Cara Membuat Opor Ayam Kental Sederhana

Siapa sih yang nggak suka opor ayam? hampir semua orang menyukai masakan yang satu ini. Opor ayam menjadi masakan favorit terutama pada saat hari raya idul fitri, banyak orang yang membuat opor ayam lalu disajikan bersama lontong atau ketupat. Ada juga yang memadukan opor ayam dengan sambal goreng ati.
Opor ayam lebih nikmat dimakan ketika dalam kondisi hangat, karena kalau dingin kuah santan bisa menggumpal. Apabila terlanjur dingin dan kuah santan sudah ada yang menggumpal, bisa dihangatkan kembali hingga gumpalan santan kembali mencair.
Nah kali ini kita akan bersama-sama mempraktekkan cara membuat opor ayam yang enak, sehingga pada saat lebaran kita bisa menyajikan opor ayam spesial untuk keluarga tercinta. Apa saja bahan-bahannya dan bagaimana cara membuat opor ayam? Mari kita simak yang berikut ini.

Bahan-bahan opor ayam:
  • 1 ekor daging ayam (ayam kampung lebih enak), bersihkan, lalu potong-potong sesuai selera
  • 500 ml santan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • Air bersih secukupnya

Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara membuat opor ayam:
  1. Haluskan bumbu halus menggunakan cobek atau blender
  2. Rebus ayam hingga empuk
  3. Panaskan minyak pada wajan, tumis bumbu halus dengan serai, lengkuas, dan salam, daun jeruk hingga layu dan berbau harum
  4. Masukkan daging ayam yang sudah direbus, lalu tambahkan sedikit air, panaskan
  5. Masukkan santan, aduk perlahan jangan sampai santan pecah
  6. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut
  7. Pindahkan ke panci saji, lalu taburkan bawang goreng
Opor ayam siap untuk dihidangkan, selamat mencoba..



Previous
Next Post »