Resep Cara Membuat Mie Ayam Bakso Ceker + Kuah Enak

Siapa yang tak kenal dengan mie ayam? Mulai dari anak-anak hingga dewasa banyak yang mengidolakan makanan yang satu ini. Rasanya memang enak, lezat dan sedap, untuk harganya juga cukup terjangkau. Mie ayam sangat mudah sekali ditemui di mana-mana, ada yang berbentuk warung, ada juga yang pedagang keliling. Biasanya para penjual mie ayam buka mulai dari siang sampe malam. Tetapi lebih ramai lagi ketika malam, karena selain hangat ketika di makan pada saat hawa dingin di malam hari, mie ayam juga bisa untuk mengganjal perut di malam hari.
Di samping rasanya yang enak, mie ayam juga mengenyangkan, sehingga banyak orang yang tidak makan nasi melainkan cukup makan mie ayam saja, karena sudah merasa kenyang. Bahkan di daerah Jakarta dan sekitarnya banyak yang menjual mie ayam di pagi hari. Dan yang beli pun cukup ramai dari kalangan karyawan-karyawan kantor yang belum sempat sarapan, mereka menjadikan mie ayam sebagai sarapan pagi.
Mungkin sebagian dari kita banyak yang hobi membeli mie ayam, tetapi belum bisa membuat mie ayam sendiri. Padahal caranya cukup mudah. Dengan bisa membuat mie ayam sendiri, apabila kita kepengin mie ayam kita tinggal membuat saja. Syukur-syukur kalau kita bisa menjualnya, lumayan kan bisa jadi pengusaha mie ayam. Nah bagi yang penasaran bagaimana cara membuat mie ayam, mari kita sama-sama praktekkan dan siapkan bahan-bahannya untuk membuat mie ayam yang enak dan dengan kuah yang ngkluget dan memanjakan lidah.

Bahan-bahan:

  • 300 gram daging ayam, cuci bersih lalu rebus. Setelah itupotong kotak-kotak kecil, jangan dibuang tulangnya, karena akan dipakai untuk kaldu
  • 2 ceker ayam
  • 500 gram mie ayam telur siap jadi (mie khusus mie ayam)
  • 100 ml kecap asin
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap inggris
  • 100 ml minyak ayam
  • 3 batang daun bawang, rajang tipis-tipis
  • 1 ikat daun caisim
  • Bumbu penyedap rasa secukupnya (jika tidak menggunakan tidak apa-apa)
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 butir kemiri

Bahan untuk kaldu mie ayam:
  • 500 gram tulang ayam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 liter air putih

Bahan Minyak ayam:
  • Kulit ayam dan lemaknya
  • 2 siung bawang putih, memarkan

Cara Membuat kaldu ayam:
  1. Masukkan 2 liter air ke dalam panci, lalu panaskan hingga cukup panas
  2. Masukkan tulang ayam ke dalam rebusan air
  3. Tambahkan garam dan lada bubuk, aduk hingga rata dan tunggu hingga mendidih

Cara membuat minyak ayam:
  1. Masukkan kulit ayam dan lemaknya ke dalam wajan, panaskan dengan api kecil
  2. Masukkan bawang putih yang sudah dimemarkan
  3. Tunggu hingga minyaknya keluar dari kulit ayam

Cara membuat tumis bumbu halus:
  1. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender, atau bisa juga diuleg
  2. Panaskan sedikit minyak pada wajan, lalu tumis bumbu halusnya hingga berubah warna dan berbau harum 
  3. Masukkan irisan daun bawang
  4. Masukkan ceker ayam dan daging ayam yang sudah dipotong kotak-kotak kecil ke dalam tumisan, terus tumis hingga harum dan bumbu meresap ke daging ayam
  5. Beri sedikit air dan tambahkan kecap secukupnya

Cara membuat dan langkah-langkah menyajikan mie ayam:
  1. Masukkan ke dalam mangkok: 2 sendok makan minyak ayam dan 1/4 sendok teh penyedap rasa
  2. Rebus mie dan daun caisim hingga matang, angkat lalu masukkan ke dalam mangkok tadi, aduk dengan minyak ayam dan penyedap rasa
  3. Masukkan tumisan ayam dan ceker di atas mie
  4. Tambahkan bakso di atas mie
  5. Tuangkan air kaldu, lalu taburkan bawang goreng di atasnya
  6. Bisa juga ditambahkan kerupuk pangsit untuk menambah kelezatan
Mie ayam kuah spesial siap untuk dihidangkan, selamat mencoba..



Previous
Next Post »