Resep Cara Membuat Martabak Mini + Toping Spesial

Martabak mini itu seperti apa sih? Ada yang tahu martabak manis atau terang bulan? tentu hampir setiap orang sudah familiar dengan martabak manis atau terang bulan, nah kalau martabak mini itu sebenarnya martabak manis yang berbentuk kecil, oleh karena itu disebutnya martabak mini.
Namun ada sedikit berbeda dengan martabak manis yaitu pada pemberian toping. Kalau martabak manis itu topingnya coklat, susu, kacang, dan keju. Sedangkan martabak manis mempunyai lebih banyak varian toping seperti coklat, susu, kacang, keju, selai strawberry, selai blue berry, meses coklat, meses warna-warni, dan ada juga yang memberi tambahan toping lainnya. Selain beda toping, karena martabak mini berbentuk lebih kecil tentu pada saat pembuatan menggunakan cetakan yang berbeda yaitu cetakan khusus martabak mini, yang ukurannya lebih kecil dari terang bulan.
Harganya pun lebih murah karena ukurannya kecil, tetapi jarang-jarang ada orang yang membeli martabak mini hanya satu biji saja. Apalagi dengan toping yang beraneka ragam, pasti membuat konsumen lebih tertarik dan penasaran dengan perpaduan topingnya.
Martabak mini sekarang juga semakin mudah ditemui, karena semakin banyak pedagang-pedagang yang menjual martabak mini. Untuk waktu penjualannya juga berbeda dengan terang bulan, kalau penjual terang bulan biasanya buka mulai dari sore hari hingga malam hari. Jarang-jarang atau bahkan hampir tidak pernah kita jumpai ada yang menjual terang bulan di pagi hari. Berbeda halnya dengan martabak mini, kalau martabak mini banyak yang menjualnya di pagi hari.
Sedangkan bahan-bahan untuk membuat kue martabaknya sama persis antara martabak mini dengan martabak manis atau terang bulan, hanya beda di takarannya saja. Proses cara pembuatannya pun sama. Jadi bagi Anda yang sudah bisa membuat martabak manis, akan sangat mudah untuk membuat martabak mini. Karena tinggal memadukan toping saja. Bagi yang belum bisa membuat martabak manis atau terang bulan bisa membaca artikel Cara Membuat Martabak Manis atau Terang Bulan.
Baik langsung saja kita praktekkan cara membuat martabak mini.

Bahan-bahan:
  • 250 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan ragi instant
  • 2 butir telur ayam
  • 200 gram susu bubuk
  • 500 ml air

Bahan untuk toping:
  • Mentega secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya
  • Meses coklat secukupnya
  • Meses warna-warni secukupnya
  • Keju cheddar secukupnya
  • Selai strawberry atau blueberry secukupnya

Cara membuat martabak mini:
  1. Masukkan tepung terigu, baking powder, gula pasir, garam, ragi instant dan susu bubuk ke dalam wadah atau baskom, aduk hingga semuanya tercampur rata
  2. Masukkan 2 butir telur ke dalam campuran tepung tadi
  3. Kocok menggunakan mixer hingga tercampur rata dan agak mengembang
  4. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil tetapi dikocok dengan mixer
  5. Olesi dengan sedikit mentega pada cetakan martabak mini, lalu panaskan
  6. Tuangkan adonan ke dalam cetakan, tunggu hingga benar-benar matang
  7. Setelah matang, angkat lalu olesi bagian atas martabak mini dengan mentega, lalu taburi toping sesuai selera, kemudian kucuri dengan susu kental manis
Martabak mini siap untuk dihidangkan, selamat mencoba..
Previous
Next Post »