Resep Cara Membuat Kering Tempe Renyah dan Manis


Kering tempe, ada yang belum kenal? kalau orang jawa tengah pasti sudah familiar dengan makanan yang satu ini. Karena kering tempe sering kita jumpai di warung-warung makan seperti warteg. Dan kering tempe juga merupakan salah satu dari pelengkap nasi rames.
Bagi yang belum mengenal kering tempe, kering tempe adalah tempe yang diiris kecil-kecil berbentuk persegi panjang, dan diolah dengan kecap hingga kering dan terasa renyah di lidah. Sesuai dengan namanya kering tempe, maka sudah seharusnya tempenya kering. Namun tidak sedikit juga kita menjumpai beberapa warung makan yang menjual kering tempe tetapi basah seperti orek tempe.
Kering tempe cocok sekali dijadikan lauk bagi keluarga, karena di samping enak dan manis gurih rasanya, kering tempe juga tahan lama, jadi walaupu berhari-hari kering tempe masih layak untuk dikonsumsi.
Nah kali ini kita akan mempraktekkan cara membuat kering tempe yang renyah serta manis dan gurih rasanya. Baik langsung saja kita siapkan bahan-bahannya.

Bahan-bahan:

  • 250 gram tempe, iris tipis kecil-kecil berbentuk persegi panjang
  • 75 gram gula merah / gula jawa, iris tipis-tipis
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus, goreng
  • 1 cm lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 50 ml air putih
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • garam secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Cara membuat kering tempe:
  1. Goreng tempe yang sudah diiris kecil-kecil hingga kering
  2. Haluskan bawang putih dan lengkuas, tumis hingga harum
  3. Masukkan gula merah, garam, dan air
  4. Aduk hingga gula larut
  5. Masukkan tempe, aduk hingga rata, meresap, dan air mengering
  6. Kucurkan kecap manis, lalu aduk/oseng-oseng hingga merata
  7. Masukkan bawang goreng, irisan cabai, dan air asam. Aduk rata benar-benar rata dan mengering
  8. Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan, dan sajikan pada wadah yang sudah disediakan
Kering tempe sudah siap untuk dihidangkan, selamat mencoba..


Previous
Next Post »