Resep Cara Membuat Es buah Segar dan Enak + Susu

Es buah sangat cocok sekali dinikmati ketika siang hari, terutama pada saat cuaca panas. Aktivitas yang padat dan cuaca yang panas, terasa nikmat sekali ketika menikmati es buah.
Es buah atau banyak juga yang menyebut sop buah merupakan salah satu minuman yang dicampur dengan potongan berbagai macam buah-buahan. Biasanya di jual di pinggir pinggir jalan, namun sekarang banyak juga yang menjual es buah di teras alfamart atau indomaret. Harga es buah beraneka ragam mulai dari Rp 7.000 hingga ada yang 15 ribuan, tergantung dari macam variasi buahnya. Apalagi kalau dicampur dengan buah durian, itu harganya bisa 20 ribuan ke atas.
Es buah sangat marak khususnya pada saat bulan Ramadhan. Hampir di sepanjang jalan banyak kita temui penjual es buah, karena banyak orang yang biasanya tidak menjual es buah pada bermunculan berlomba-lomba menjual es buah. Karena memang di bulan Ramadhan hampir setiap orang mencari es buah sebagai hidangan berbuka puasa. Itulah salah satu berkah bulan Ramadhan.
Nah apakah kita pada saat bulan Ramadhan termasuk penjual es buah atau pembeli es buah? Keduanya tidak masalah, namun lebih menyenangkan bukan jika kita membuat es buah sendiri dan menghidangkan sebagai menu pembuka buka puasa bagi keluarga kita tercinta.
Untuk membuat es buah sangat mudah sekali, kita tinggal menyiapkan buah buahan yang akan kita jadikan es buah kemudian mencampur dengan sirup dan susu. Nah untuk lebih jelasnya kita bisa menyimak yang berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 100 gram semangka segar (boleh merah boleh kuning, sesuai selera), potong dadu
  • 100 gram melon, potong dadu atau bentuk kelereng pakai sendok skop
  • 100 gram nanas, potong dadu
  • 5 buah anggur, belah jadi dua
  • 5 buah strawberry, belah jadi dua
  • 100 gram buah naga  (boleh merah boleh putih, sesuai selera), potong dadu
  • 100 gram apel fuji, potong dadu
  • 100 gram alpukat, kerok pakai sendok atau skop
  • Agar-agar sesuai selera, potong dadu
  • Kelapa muda secukupnya
  • 500 gram es batu serut
  • 100 ml susu kental manis rasa vanilla
  • 5 sendok makan sirup merah
  • 1 liter air matang
  • 5 sendok makan gula pasir, cairkan

Cara membuat es buah:
  1. Siapkan mangkok ukuran besar
  2. Masukkan semua potongan buah buahan
  3. Tuangkan sirup, susu kental manis, dan gula pasir yang sudah dilarutkan
  4. Tambahkan es batu serut
  5. Tambahkan air matang, aduk pelan hingga rata
Es buah siap untuk disajikan, selamat mencoba..

Catatan: Anda bisa menambah buah sesuai dengan selera.

Previous
Next Post »