Resep Donat Kentang Empuk + topping ala JCO

Berbagai cerita muncul tentang asal mula terciptanya roti donat, entah mana yang benar. Namun siapa sangka bahan dari donat yang enak ternyata salah satu bahannya yaitu kentang. Saya pribadi waktu pertama kali dengar agak heran, masa iya sih donat terbuat dari kentang? Ternyata memang benar, donat donat yang enak dan terkenal sekelas JCO, membuat donat dengan menggunakan kentang sebagai salah satu bahannya. Oleh karena itu banyak yang menyebutnya donat kentang.
Pada awalnya donat hanya merupakan roti goreng yang berbentuk bundar dan bolong tengahnya, kemudian ada yang menambahi dengan gula halus sebagai pelengkapnya. Donat dengan gula halus sampai saat ini juga masih banyak beredar di pasaran. Setelah donat gula halus, muncul inovasi terbaru yaitu donat yang diberi meses coklat atau meses warna-warni di atasnya. Namun seiring dengan perkembangan jaman, kini donat makin banyak lagi variannya. Contoh yang terkenal yaitu JCO, di situ banyak sekali menu varian donat kentang dengan berbagai macam toping.
Varian toping membuat donat kentang mempunyai banyak rasa, di samping itu dengan banyaknya varian toping membuat daya tarik konsumen lebih meningkat.
Untuk membuat donat kentang memang mudah, namun tidak semua orang hasilnya sama. Ada yang kering, ada yang bantat, ada yang kasar, dan sebagainya. Nah kali ini kita akan membuat donat kentang yang lembut, empuk, dan mulur. Kemudian di tambah dengan toping toping menarik seperti donat kentang JCO. Apa saja bahannya dan bagaimana cara membuatnya? Yuk langsung saja kita simak resep dan cara membuat donat kentang empuk ala JCO.

Bahan-bahan:
  • 250 gram tepung terigu
  • 100 gram kentang
  • 2 butir telur, ambil kuningnya saja
  • 15 gram susu bubuk vanilla
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 25 gram gula pasir
  • 1 sendok teh ragi
  • 25 gram margarin
  • 1/2 sendok teh garam
  • Air es secukupnya
  • Minyak goreng

Topping donat kentang ala JCO:
  • 50 gram dark coklat, lelehkan
  • 50 gram coklat putih, lelehkan
  • 50 gram coklat strawberry, lelehkan
  • 50 gram gula bubuk
  • 1 sendok makan bubuk coklat

Cara membuat donat kentang empuk ala JCO:
  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi, susu bubuk, dan baking powder. Aduk hingga rata
  2. Tambahkan kuning telur, kentang, dan air es. Aduk hingga rata
  3. Tambahkan garam dan margarin, uleni dengan kuat hingga benar-benar kalis (Proses inilah yang menentukan bantat atau empuknya donat, semakin lama dan kuat nguleni, hasilnya semakin empuk). Diamkan selama kurang lebih 15 menit
  4. Bagi adonan kemudian bentuk bulat bulat. diamkan selama 10 menit
  5. Pipihkan semua adonan tersebut sehingga menjadi bulat pipih. Lubangi bagian tengahnya.
  6. Diamkan di atas loyang yang sudah ditaburi tepung terigu, diamkan selama 40 menit
  7. Goreng dalam minyak yang panas hingga matang
  8. Setelah matang, angkat lalu tiriskan hingga dingin
  9. Hiasi dengan toping dengan rasa sesuai selera
Donat kentang empuk ala JCO siap untuk dihidangkan, selamat mencoba..

Previous
Next Post »