Resep Cara Membuat Empek empek + Kuah Cuko

Empek empek atau yang sering juga disebut pempek merupakan jajanan khas kota Palembang yang sekarang sudah dikenal di berbagai daerah di Indonesia. Mulai dari kota-kota besar hingga pedesaaan, kerap kita jumpai penjual empek empek. Ada yang pedagang kaki lima, ada juga yang berbentuk kios. Banyak yang menjadikan empek empek sebagai jajanan favorit, terlebih lagi pada saat bulan ramadhan, jajanan yang satu ini termasuk jajanan yang paling diburu oleh anak-anak hingga dewasa. Bagi yang penasaran ingin mencoba membuat sendiri empek empek untuk rumahan, yuk kita praktekkan bersama cara membuat empek empek beserta resep empek empek asli Palembang.

Bahan-bahan untuk membuat Empek empek:
  • 1 kg daging ikan tengiri yang sudah digiling halus (jtika ingin menghasilkan 1 kg daging ikan halus, kita harus menyediakan ikan dengan berat 1,5 sampai 2 kg)
  • 700 gram Sagu (disarankan menggunakan sagu tani)
  • 350 cc air
  • 3 sendok makan garam
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 2 siung bawang putih
  • Lada putih secukupnya
  • Bumbu instant (royco / masako / yang lainnya) secukupnya (tetapi jika tidak ingin menggunakan, tidak apa-apa)
  • 1 butir telur
Cara membuat adonan empek empek
  1. Masukkan daging ikan ke dalam wadah/baskom
  2. Buat adonan bumbu yang terdiri dari bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, lada putih, gula, bumbu, dan telur
  3. Masukkan adonan bumbu ke dalam baskom yang sudah berisi ikan, lalu tambahkan air
  4. Aduk menggunakan mixer
  5. Masukkan sagu dan aduk hingga kalis
  6. Bentuklah adonan menjadi beberapa bentuk empek empek
Cara membuat pempek kapal selam:
  1. Ambil adonan empek empek sebanyak 150 gram
  2. Giling adonan hingga membentuk silinder
  3. Tusuk empek empek ke bawah menggunakan jari untuk  membuat lubang
  4. Ambil kuning telur dan sedikit putihnya, masukkan telur tersebut ke dalam lubang empek empek yang sudah dibuat
  5. Tutup dengan cara menyatukan bagian atasnya
Bahan untuk membuat cuko pempek:
  • 1 kg gula aren
  • 1 liter air
  • 3/4 asam jawa
  • 100 gram cabe rawit, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • Garam secukupnya
Cara membuat cuko empek empek:
  1. Rebus air, gula aren, dan asam jawa hingga mendidih
  2. Masukkan bawang putih dan cabe rawit
  3. Masak hingga mendidih dan matang
  4. Setelah matang, dinginkan terlebih dahulu
  5. Saring sebelum dipindahkan ke wadah
  6. Sajikan dengan irisan-irisan timun
Empek empek kapal selam dengan kuah cuko siap dihidangkan, selamat mencoba..
Previous
Next Post »