Resep Cara Membuat Sempolan Bandeng dan Ayam

Sempolan baru akhir-akhir ini menjadi populer, mulai dari kota-kota besar hingga pedesaan sekarang sudah banyak yang menjual sempolan. Apa sih sempolan itu? mungkin sebagian dari kita ada yang belum mengenal sempolan, karena memang jajanan yang satu ini baru dikenal oleh masyarakat.
Sempolan sebenernya sudah cukup lama dikenal khususnya di daerah Pati Jawa Tengah, karena memang awalnya sempolan ini terbuat dari bahan dasar tepung yang diolah dengan ikan bandeng. Tidak heran lagi karena di daerah Pati banyak masyarakat yang mata pencahariannya mengelola tambak ikan bandeng. Oleh sebab itu  Pati juga terkenal dengan makanan khasnya yaitu bandeng presto, terutama daerah juwana Pati yang dikenal dengan sebutan Bandeng Presto Juwana. Selain dibuat bandeng presto, ikan bandeng bandeng juga diolah menjadi beberapa macam olahan seperti petis bandeng, abon bandeng, dan sebagainya termasuk juga sempolan bandeng. Tetapi untuk menambah varian sempolan, sekarang sempolan tidak hanya bandeng saja, yaitu ada juga sempolan ayam. Jajanan sempolan memang sangat disukai oleh anak-anak, tetapi tak terkecuali juga orang dewasa. Bahkan penjual sempolan yang berjualan di dekat kampus saja sekarang sudah bisa dibilang puluhan, karena targetnya yaitu mahasiswa.
Nah sebagian dari kita pasti masih banyak yang belum bisa membuat sempolan sendiri, untuk itu kali ini kita akan bersama-sama membuat sempolan. Langsung saja yuk kita siapkan bahan-bahannya.

Resep sempolan bandeng:

Bahan Pertama:
  • 100 gram tepung terigu
  • 200 gam daging ikan bandeng yang sudah digiling
  • 1 butir telur
  • 200 gram tepung kanji / sagu
  • 3 batang daun bawang, rajang halus

Bahan Kedua:
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa (jika tidak diberi tidak apa-apa)

Bahan Ketiga:
  • 2 butir telur
  • Garam sedikit saja
Bahan pelengkap:
  • Tusuk sate
  • Saus cabai

Cara membuat sempolan bandeng:
  1. Haluskan bahan Kedua terlebih dahulu, lalu campurkan ke bahan Pertama. Aduk rata hingga menjadi adonan pulen dan bisa dibentuk. Apabila kurang cair bisa ditambahkan air.
  2. Kocok bahan Ketiga, lalu ambil adonan secukupnya dan tusukkan ke tusuk sate kemudian kepal-kepalkan 
  3. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan sempolan hingga matang
  4. Angkat sempolan lalu tiriskan, celupkan ke kocokan telur (bahan ketiga)
  5. Goreng dengan api sedang, apabila terlihat setengah matang, segera celupkan kembali ke kocokan telur
  6. Goreng kembali hingga matang
  7. Angkat dan sajikan dengan saus cabai atau sambal kacang
Sempolan bandeng siap untuk dihidangkan, selamat mencoba..

Untuk membuat sempolan ayam, tinggal mengganti ikan bandeng dengan daging ayam yang dihaluskan.


Previous
Next Post »