Resep Cara Membuat Martabak Manis Lumer - Terang Bulan

Martabak manis atau ada juga yang menyebutkan terang bulan, merupakan jajanan sejenis kue basah yang digemari banyak orang. Ada lagi yang menyebutkan kue Bandung, entah itu memang berasal dari daerah Bandung, atau di daerah Bandung banyak yang menjualnya. Martabak manis biasanya sering kita jumpai di waktu sore dan malam. Jarang-jarang orang menjual martabak manis di pagi hari. Karena memang jajanan ini mengenyangkan, sehingga dijualnya malam-malam dimana orang pada pengen cemilan untuk mengganjel perut. Martabak manis pada awalnya hanya berisi cokelat dan kacang, namun seiring berkembangnya jaman sekarang sudah banyak varian rasa. Tetapi yang menjadi primadona banyak orang yaitu cokelat keju.
Martabak manis memang banyak yang menjual, tetapi tidak semua rasa sama. Mungkin isinya bisa saja sama, tapi yang membedakan yaitu kelembutan pada kuenya. Ada yang kalis basah, ada yang agak kering dan terlalu nggetal. Yang cukup terkenal enak yaitu martabak manis holland, bangka, dan sebagainya. Nah kali ini kita akan mempraktekkan cara membuat martabak manis dengan rasa cokelat keju yang enak dan lumer, baik langsung saja kita siapkan bahan-bahannya.

Bahan-bahan untuk membuat martabak manis:
  • 500 gr tepung terigu (gunakan tepung terigu kualitas terbaik)
  • 125 gr gula pasir
  • 600 ml air
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh ragi instant
  • 1 sendok makan margarin, cairkan
  • 2 butir telur
  • 1/4 sendok teh pasta vanilli
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan untuk toping martabak manis:
  • Keju batang
  • Meses secukupnya
  • 70 ml susu kental manis
  • Kacang tanah sangrai secukupnya

Cara membuat adonan martabak manis atau terang bulan:
  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, garam, dan ragi instant, aduk hingga rata
  2. Masukkan telur, margarin cair, dan vanilli, aduk hingga benar-benar rata
  3. Tuangkan air sedikit demi sedikit, sambil tetap diaduk hingga rata
  4. Kocok adonan menggunakan mixer dengan kecepatan sedang selama 5 menit
  5. Masukkan baking powder, aduk kembali hingga rata
  6. diamkan selama 1 jam dalam wadah tertutup rapat

Cara memasak martabak manis atau terang bulan:
  1. Panaskan wajan cetakan khusus martabak manis, olesi sedikit margarin supaya tidak lengket
  2. Tuangkan adonan ke dalam wajan, ratakan
  3. Tunggu hingga keluar gelembung di permukaan adonan dan membentuk rongga, kemudian tutup
  4. Tunggu hingga matang
  5. Angkat martabak manis lalu olesi dengan margarin
  6. Taburkan susu kental manis, meses, kacang, lalu parutkan keju di atasnya
  7. Potong martabak manis menjadi dua, lalu lipat dengan menutupkannya sehingga membentuk setengah lingkaran
  8. Terakhir yaitu potong-potong sesuai selera
Martabak manis alias terang bulan siap untuk dihidangkan, selamat mencoba..


Previous
Next Post »