Resep Cara Membuat Capcay Super Enak

Ada yang nggak kenal sama makanan yang namanya capcay? mungkin kalo anak-anak bisa jadi nggak tahu, tapi orang dewasa hampir semuanya familiar dengan makanan yang satu ini. Ya, karena capcay biasanya sering kita jumpai di pedagang nasi goreng, baik penjual nasi goreng keliling ataupun penjual nasi goreng yang berbentuk warung. Bumbu dan bahan-bahan untuk membuat nasi goreng merupakan bagian dari bahan untuk membuat capcay, sehingga banyak pedagang nasi goreng yang menjual capcay.
Capcay merupakan adaptasi dari makanan cina yang terdiri dari beberapa macam jenis sayuran, dari namanya saja sudah kelihatan nama-nama chinese. Kata "Cap" dalam bahasa cina artinya angka 10, karena memang terdiri dari 10 jenis sayuran. Tetapi hal tersebut tidak mutlak harus 10 macam, ada juga yang kurang dari 10 jenis sayuran, atau malah ada yang lebih karena ditambahkan dengan beberapa bahan pelengkap.
Capcay selain enak juga kaya akan nutrisi, karena terdiri dari beberapa jenis sayuran yang di dalamnya mempunyai varian gizi dan vitamin. Sehingga capcay tergolong makanan sehat untuk keluarga.
Nah kali ini kita akan bersama-sama membuat capcay yang enak rasanya, supaya anak-anak kita juga suka, karena di dalamnya mengandung banyak gizi dan vitamin. Baik langsung saja kita siapkan bahan-bahannya.

Bahan-bahan untuk membuat capcay:
  • 50 gram wortel, rajang tipis-tipis
  • 100 gram daun kol, iris-iris
  • 100 gram kembang kol, iris per kuntumnya
  • 100 gram jamur merang, belah 2 per kuntumnya
  • 100 gram sawi putih, iris 2 cm
  • 6 batang sawi hujau, iris-iris 2 cm
  • 100 gram udang, kupas kulitnya
  • 100 gram daging ayam, potong kecil-kecil
  • 1 butir telur, kocok/aduk pada wadah
  • 5 batang daun bawang, rajang tipis-tipis
  • 5 batang seledri, rajang 2 cm
  • 6 batang buncis, iris-iris 2 cm
  • 3 buah jagung muda / putren
  • 2 buah tomat, potong menjadi 4 bagian
  • 1 ba
  • 200 ml air
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu capcay:
  • 2 siung bawang putih, geprek-geprek
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Pelengkap capcay:
  • 1 batang sosis, iris tipis-tipis
  • 2 butir bakso, iris tipis-tipis

Cara membuat capcay:
  1. Tumis bwang putih hingga berbau harum, masukkan minyak wijen, saus tomat.
  2. Masukkan telur, orak-orik telurnya
  3. Masukkan udang, ayam, sosis, dan bakso, tumis hingga berubah warna
  4. Masukkan semua sayuran, tumis hingga sedikit layu
  5. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula
  6. Masak hingga mendidih dan sayuran matang
Sajikan selagi hangat, dan capcay siap untuk dihidangkan. Selamat mencoba ya..


Previous
Next Post »