Cara Membuat Tempe Bacem

Tempe bacem merupakan makanan yang populer di daerah jawa, yaitu makanan yang terbuat dari bahan dasar tempe lalu diolah dengan bumbu & kecap. Tempe bacem juga kerap ditemui di warung makan seperti Warteg, Rumah Makan Padang, dan rumah makan - rumah makan lainnya. Di samping rasanya yang enak, untuk masalah harga tempe bacem cukup terjangkau. Sehingga menjadikannya tempe bacem sebagai lauk favorit bagi semua kalangan. Selain itu karena berbahan dasar tempe, juga kaya akan gizi khususnya protein nabati.

Bahkan banyak juga keluarga yang hampir tidak pernah melewatkan hari-harinya  tanpa lauk tempe. Entah itu tempe goreng, tempe rebus, tempe bacem, dan lain sebagainya. Nah kali ini kami akan berbagi resep cara membuat tempe bacem. Membuat tempe bacem sebenarnya sangat mudah kok, untuk lebih jelasnya mari kita simak langkah-langkah berikut.

Bahan-bahan:
  • Tempe 400 gram, potong-potong sesuai selera
  • Gula Merah 1 sendok makan
  • Air asam 1 sendok makan
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 2 sm, lalu geprek
  • Air 300 ml
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng


Haluskan 4 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 1/2 sendok teh ketumbar, 2 butir kemiri

Cara membuat tempe bacem:
  1. Campur bumbu halus dengan air, asam, gula, garam, dan kecap manis di dalam wajan
  2. Masukkan Tempe, ratakan hingga semuanya terendam bumbu
  3. Tambahkan daun salam dan lengkuas
  4. Masak dengan api sedang sampai air menyusut dan bumbu meresap, angkat dan dinginkan
  5. Panaskan minyak kemudian goreng hingga berwarna coklat gelap, angkat dan hidangkan


Tempe bacem siap untuk disajikan, Selamat Mencoba dan semoga hasilnya memuaskan..


Previous
Next Post »