Langsung ke konten utama

Resep dan Cara Membuat Ikan Bakar Gurame Kecap Sambal Enak

Ikan bakar merupakan salah satu makanan favorit bagi semua kalangan. Banyak warung makan yang khusus menjual ikan bakar. Mulai dari ikan bawal, ikan nila, ikan jeruk, ikan gureme, dan lain sebagainya. Di warung makan yang khusus menjual ikan bakar biasanya menjual dengan hitungan Kilo Gram, jadi harga ikan bakar dihitung berdasarkan berat ikannya. Seperti ikan gurame dijual rata-rata per ikan beratnya 500gram sampai 1 KG, sedangkan harga per kilo kisaran Rp 9.000. Tinggal dihitung saja, misalkan ikan bakar gurame dengan berat 7 kg berarti 7 x Rp 9.000 = Rp 63.000. Lumayan tinggi juga kan harganya. Nah untuk menghemat biaya, alangkah baiknya kita membuat ikan bakar sendiri. Ingin tahu caranya? langsung saja kita praktekan.

Bahan-bahan:
- Ikan gurame ukuran kurang lebih 500 gram / sesuai selera. Cuci bersih, buang kotoran dan sisiknya, lalu iris kerat- kerat bagian tengahnya supaya bumbu meresap
- kecap manis 4 sendok makan / sesuai selera (untuk olesan)
- Gula merah yang sudah disisir halus 2 sendok makan (untuk olesan)
- minyak goreng 2 sendok teh (untuk olesan)
- garam dapur 1/2 sendok teh (untuk olesan)
- bawang putih 10 siung
- ketumbar 1/2 sendok teh
- jahe ukuran sedang sepanjang 4 cm
- Kunyit kurang lebih 4 cm
- garam 2 sendok teh (untuk bumbu halus)

Cara Membuat Ikan Bakar:
1. Haluskan bawang putih, jahe, ketumbar, kunyit, dan garam
2. lumurkan bumbu yang sudah dihaluskan ke seluruh badan ikan
3. biarkan bumbu meresap sampai ke dalam daging ikan
4. Bakar Ikan dengan bolak balik
5. di tengah proses pembakaran ikan, olesi lagi ikan menggunakan bumbu halus tadi
6. bakar lagi ikannya hingga matang

Setelah ikan matang, sajikan ikan dengan sambal dan lalapan, Selamat Mencoba..


Postingan populer dari blog ini

Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Panggang Kecap Pedas

Ayam bakar / ayam panggang merupakan makanan yang menjadi salah satu favorit bagi keluarga. Kita juga sering menjumpai ayam bakar mulai dari rumah makan besar hingga penjual kecil di pinggiran jalan. Kali ini mari kita belajar membuat sendiri ayam bakar / ayam panggang yang enak dan pedas.

Bahan-bahan:
- 8 potong paha / dada ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 4 lembar daun jeruk nipis
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan air asam jawa
- 250 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng

Resep bumbu yang dihaluskan:
- 9 siung bawang merah yang sudah dihaluskan
- 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan
- jahe ukuran 2 cm
- lengkuas ukuran 2 cm
- 2 buah cabai merah
- 1 sendok teh garam

Cara membuat ayam bakar bumbu kecap:
1. Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama kurang lebih 15 menit
2. Masukkan minyak ke wajan lalu panaskan
3. Masukkan bumbu halus, dan tam…

Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang Khas Bandung

Cilok atau singkatan dari Aci Dicolok, merupakan jajanan khas bandung yang terbuat dari bahan dasar aci. Sekarang cilok dapat dijumpai tidak hanya di Bandung saja, tapi di berbagai daerah di Jawa Tengah pun sering kita jumpai, bahkan di pedesaan juga sudah familiar dengan jajanan tersebut. Namun cilok yang kita temui di berbagai daerah cukup bervariasi, ada yang menggunakan sauce dan kecap saja, ada yang menggunakan kuah seperti bakso, dan lain-lain. Sedangkan cilok yang khas Bandung itu menggunakan sambal bumbu kacang, jadi sambelnya hampir sama dengan siomay.
Untuk kali ini kami akan berbagi resep membuat cilok khas Bandung yaitu menggunakan sambal kacang. Baik langsung saja kita praktekan.

Bahan-bahan:
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram tepung tapioka
- 1 sendok makan penuh ebi sangrai yang sudah dihaluskan
- air panas 200 ml
- 1 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang, iris-iris halus
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh bumbu kaldu bubuk (ro…

Resep Cara Membuat Steak Ayam Brown Sauce ala Waroeng Steak

Waroeng Steak (WS) merupakan usaha di bidang kuliner milik mas Jodi yang populer di beberapa kota di tanah air dengan menu Steak & Shake. Di sini kami tidak membahas lebih jauh tentang Waroeng Steak, hanya akan berbagi resep dan tips cara membuat steak ayam ala Waroeng Steak. Steak ayam terbuat dari bahan utama daging ayam yang dibalut dengan tepung crispy, dan disajikan dengan sauce khusus steak. Nah di sini kami akan menggunakan Brown Sauce. Baik langsung saja kita siapkan bahan-bahannya dan kita praktekan.



Bahan-bahan steak ayam: - 1 buah dada ayam dibelah menjadi 2 berbentuk fillet - 1 sdt air jeruk lemon - 1/2 sdt garam - 1/4 sdt merica bubuk - minyak goreng - 10 sendok makan tepung crispy
Bahan untuk Brown Sauce: - 1 buah bawang bombay - 1 sendok makan tepung maezena - 2 siung bawang putih - 1 sdt merica bubuk - 3 sendok makan sauce cabai merk apa saja - 1/2 sendok teh garam - 1/2 sendok teh gula pasir - 300 ml air - 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat: - Lumuri f…