Resep Telur Balado Sederhana

Bagi anda yang ingin masak masakan simple, salah satunya yaitu telur balado. Cara membuat telur balado sangat sederhana, tetapi yang belum pernah membuat, akan terlihat sulit.
Telur balado sering kita jumpai di berbagai macam rumah makan, mulai dari yang kecil hingga rumah makan besar.
Telur balado juga biasanya dijadikan sebagai salah satu lauk pada berkat nasi dalam acara-acara tertentu seperti hajatan pernikahan ataupun khitanan.
Walaupun cara membuatnya tergolong mudah dan simple, namun banyak sekali yang suka sama telur balado. Mulai dari anak-anak hingga orang tua. Karena campuran bumbu yang enak, membuat telur balado semakin disukai.
Nah kali ini kita akan bersama-sama membuat telur balado. Lalu bagaimana caranya? langsung saja kita siapkan bahan-bahannya untuk membuat telur balado yang simple tapi rasanya enak dan lezat seperti di rumah makan - rumah makan besar.



Bahan-bahan:
  • 6 butir telur ayam/bebek
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis


Bahan untuk bumbu:
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 10 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 butir kemiri
  • 1 sendok teh garam
  • 1 buah tomat
  • 1 sendok teh bumbu penyedap rasa
  • 100 ml air


Cara Membuat Telur Balado:
  1. Rebus telur ayam/bebek hingga matang
  2. Kupas kulitnya lalu goreng dalam minyak banyak hingga bagian luarnya menguning
  3. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, kemiri,tomat pada cobek, lalu uleg hingga halus
  4. Masukkan minyak pada wajan, panaskan
  5. Jika minyak sudah panas, masukkan bumbu ulegan tadi ke wajan, tumis hingga berbau harum
  6. masukkan telur yang sudah digoreng, aduk hingga rata, lalu tabahkan air
  7. Biarkan hingga bumbu meresap


Telur Balado siap dihidangkan, Selamat Mencoba ya Bunda.. dan semoga memuaskan hasilnya..


Previous
Next Post »