Resep Cara Membuat Seblak Basah Spesial

Seblak akhir-akhir ini memang semakin populer, jajanan yang dibilang khas bandung sekarang sudah terkenal hingga ke hampir seluruh Indonesia. Mulai dari perkotaan sampai ke pedesaan. Seblak merupakan jajanan dengan bahan makaroni yang dicampur dengan telur dan kerupuk. Ada juga yang memberi mie di dalamnya. Seblak menjadi jajanan kesukaan anak-anak kecil hingga kalangan mahasiswa. bahkan orang dewasa pun terkadang suka sama seblak. Pada umumnya seblak ada 2 jenis yaitu seblak basah dan seblak kering. Seblak basah itu seblak rebus yang ada kuahnya, sedangkan seblak kering yaitu seblak goreng yang tidak berkuah. Untuk kali ini kita akan membuat seblak basah atau seblak rebus. Bagaimana cara membuatnya dan apa saja bahan-bahannya? Mari langsung saja kita praktekkan bersama-sama cara membuat seblak basah.

Jumlah sajian: 1-2 Porsi

Bahan-bahan:

  • 125 gr kerupuk aci kuning atau putih
  • air panas untuk merendam kerupuk
  • 50 ml air
  • 1 butir telur ayam, lalu kocok lepas
  • 1 batang sosis, potong sesuai selera1 butir bakso, potong sesuai selera
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1/2 batang daun bawang
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • mie basah secukupnya
  • makaroni basah secukupnya


Bahan bumbu halus:

  • 1/2 sendok makan asam jawa
  • 8 buah cabai rawit
  • 1/2 buah tomat
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 ruas kencur
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam halus

Cara membuat seblak basah:

  1. Masukkan air ke wajan dan rebus hingga mendidih
  2. Masukkan kerupuk ke dalam air dingin
  3. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, kencur, lalu tumis hingga berbau harum
  4. Tambahkan air setengah gelas, lalu tambahkan gula pasir, air asam jawa,  garam, sosis, dan bakso
  5. Masukkan mie basah dan makaroni basah
  6. tambahkan kerupuk kemudian aduk hingga rata
  7. Masak sampai bumbu meresap
  8. tambahkan kocokan telur aduk hingga rata
  9. tunggu beberapa saat hingga matang


Seblak basah siap untuk dihidangkan.. Selamat mencoba..

Previous
Next Post »